「花まつり」をしました。

新年度が始まって、1か月が過ぎました。ゴールデンウイークも終わり、幼稚園生活も充実してきたように感じています。先日、全園児にお花を持ってきていただき、「花まつり」をお勤めました。これは「お釈迦様のお誕生日をお祝する仏教行事」です。(本来は4月8日ですが、新年度始まって間もないということから、旧暦で行っています)

きれいなお花いっぱいに飾られた花御堂の前で写真を撮ったり、一人ずつ灌仏をしたりと、甘茶を初めて飲んだこどもたちもいましたが、みんなでお祝いをしました。たくさんのお花、ご協力ありがとうございました。

また、子どもたちは6月に予定しています「お店屋さんごっこ」に向けて準備を始めています。今年は3年ぶりにいちごクラブを再開しましたので遊びに来ていただければと思っています。詳細は後日、ホームページにてご案内いたします。今年はどんなお店屋さんが並ぶのか・・・今から楽しみです。